04.07.2021 | Наука

Ученые предложили добывать ценные металлы из-под вулканов

Команда геологов заявила о том, что человечество может добывать ценные металлы из-под вулканов. По их словам, на глубине нескольких километров под вулканами образуются резервуары горячего и концентрированного раствора.

Он богат медью, золотом и другими металлами. Их можно извлекать из этой жидкости, заодно получая геотермальное электричество, пишет "Зеркало надели" со ссылкой на Naked science.

Многие из обычных месторождений ценных металлов образовались в прошлом благодаря деятельности вулканов. Во время извержений к поверхности выносится раствор, богатый медью, цинком, литием, серебром и золотом. Некоторая часть металлов выбрасывается в атмосферу, но некоторые остаются в земле и остывают.

Под действующими же вулканами могут скапливаться большие объемы такой жидкости. И извлекать из нее металлы можно с гораздо меньшим ущербом для природы, чем из каменной руды.

Геологи из Оксфорда показали, что богатые металлами растворы сохраняются в пористых породах под действующими вулканами в Италии, Японии, Мексике, Индонезии и на Антильских островах. Кроме того, они считают, что такие резервуары могут быть у каждого активного вулкана в мире.

Например, новозеландский вулкан Уайт-Айленд, по расчетам ученых, в год выбрасывает около 100 тонн меди и 4,5 килограмма золота, однако куда большая часть остается в глубоких резервуарах — в виде насыщенного горячего раствора.

Вместе с тем, для добычи металлов из этого раствора требуется разработка новых инструментов. Его температура может достигать 450 градусов Цельсия, кроме того, он обладает высокой коррозионной активностью, поэтому для работы с таким раствором нужны специальные трубы и техника.

Необходимо также точно оценить риск спровоцировать извержение. Ученые считают, что он велик, поскольку растворы залегают ниже магматических камер. Но это стоит проверить.

«Зеркало недели».

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300